网上体育投注官网

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 临床动态

警惕蘑菇中毒

发布时间:2019-7-22 10:38:29  来源:  作者:刘欣岚

微信图片_201907170923431.jpg

近日,我院收治了三起误食毒蘑菇中毒的病人,病人分别来源于河口镇、石鼓镇和花石镇,均为村民食用自采的蘑菇。

夏秋季是野生蘑菇的生长旺季,也是食用毒蘑菇引起中毒的高发季节。

毒蘑菇中毒最早表现大多为消化道刺激症状,然后出现一定类型的临床症状,大体分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、神经精神型、胃肠炎型、横纹肌溶解型等5种类型。

有人问:为什么往年吃这种蘑菇都没中毒,今年怎么中毒了?是不是因为环境改变蘑菇发生了变异?在回答这些问题之前,我们来看下下面几种蘑菇:


图片1.png

隐花青鹅膏(可食)

图片2.png

灰花纹鹅膏(剧毒!!)


图片3.png

稀褶红菇(可食)


图片4.png

亚稀褶红菇(剧毒!!)
  

从以上图片可以看出,有些蘑菇虽然类似,但还是有区别,食用之前务必仔细甄别。而民间常用的一些蘑菇是否有毒的甄别方式存在一些误区,导致一些食用毒蘑菇事件的发生。

误区1:颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。
判断有毒蘑菇不能仅靠颜色辨别。很多颜色鲜艳的野生蘑菇如牛肝菌属、红菇属、鸡油菌属中的很多种类颜色鲜艳,是美味的食用菌;剧毒蘑菇种类最多的鹅膏菌属中的红黄鹅膏,虽然颜色艳丽,却是美味的食用菌。而大部分剧毒蘑菇,如鹅膏属中的剧毒种类,灰花纹鹅膏、致命鹅膏、裂皮鹅膏、淡红鹅膏,以及红菇属中的亚稀褶红菇,颜色并不鲜艳,都是纯白色或者灰色,但却是我国误食野生蘑菇导致死亡的主要种类。

误区2:“与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒”。这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。

误区3:“不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒”。实际上,著名毒菌—豹斑毒伞却常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。

误区4:“受伤变色、流汁液者有毒”。其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

误区5:长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。其实这是错误的,大部分蘑菇生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。


小贴士:
(1)不要自行采摘难以分辨的野生蘑菇食用。
(2)不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇。
(3)不售卖和购买来源不明的野生蘑菇。
(4)若食用蘑菇后,出现恶心、呕吐、腹痛、焦虑、发汗、紧张、轻微头痛、眩晕、乏力、寒颤、肌痛、心跳加速、胸闷、心悸、呼吸急促等症状,应早就医治疗。

图片新闻

快速通道

Baidu