网上体育投注官网

新闻动态

首页 > 新闻动态 > 医院新闻

“两癌”筛查,我们在行动

发布时间:2019-8-3 10:15:27  来源:  作者:肖夜

“两癌”筛查为2019年省重点民生项目之一,即组织湘潭县农村适龄妇女和城镇低保适龄妇女进行宫颈癌和乳腺癌免费检查。

本次“两癌”检查适用于近三年来未参加过国家“两癌”免费检查项目且具有本地户籍,35-64岁的农村女性和城镇低保女性人口。
医院分别从妇科、心胸乳甲科、医务科和基卫办抽调出20余名医务人员赴云湖桥镇、乌石镇、青山桥镇、石鼓镇、分水乡5个乡镇,历时15个工作日。

此次共检查了3145人,参加普查的医务人员克服困难,早出晚归,任劳任怨,保质保量完成了任务。


我们来科普下“两癌”知识。

一.宫颈癌有哪些症状?

早期宫颈癌通常没有症状。

随着病变的发展,可出现以下症状:阴道淋漓出血、同房后出血、月经期间出血、绝经后出血,分泌物有异常臭味且经治疗无好转。如果出现上述任何症状,应当立即就医。

怎样预防宫颈癌?
    1)限制性伴侣、使用避孕套、推迟首次性生活时间(不早于18岁)和首次生育(不早于18岁)年龄。
    2)不吸烟等良好的生活习惯有助于预防宫颈癌。
    3)及早去医院进行宫颈癌筛查。
    目前最佳的宫颈癌预防措施是通过筛查癌前病变,在其发展为宫颈癌之前进行治疗。


二.乳腺癌有哪些症状?
    乳腺癌早期最常见的症状是乳房肿块。随着疾病的发展会出现乳头流水(血样、水样液体),皮肤凹陷(有的皮肤会出现像橘皮一样的变化),乳头下陷等症状。
    怎样才能减少乳房癌的发病几率?
    1)产后应进行母乳喂养,喂养时间不少于6个月。
    2)减少高脂肪、高热量食物和酒精的摄入。
    3)多吃蔬菜、豆类和水果。
    4)适当进行胸部按摩。
    5)定期做乳房自检并接受医生体检。
    6)减轻精神压力,积极调整心态。
  

“两癌”筛查的注意事项是什么?

女性在进行“两癌”筛查之前,需要注意三点。

第一,需尽量避开例假期间。

第二,在检查前两天以内,应该避免性生活。

第三,在进行检查之前,应该进行洗澡、洁身,做好准备。

图片新闻

快速通道

Baidu